El hinojo,muy apreciado por su inconfundible sabor anisado contiene alanina, un aminoácido que incrementa las defensas del sistema inmunitario, por lo que nos protege de enfermedades. Contiene arginina, necesaria para el crecimiento muscular y la reparación de los tejidos. También contiene histidina que es un potente vasodilatador y estimulador de los jugos gástricos.
Tortilla de hinojo (receta tradicional aragonesa)
Ingredientes (un comensal):
dos huevos
100gr de hinojo.
aceite
sal
preparación:
cortado muy fino pochamos el hinojo hasta que tome un color acaramelado el cual juntaremos con los huevos previamente batidos, después no quedara mas que hacer la tortilla en una sarten a la que habremos añadido unas gotas de aceite.
Crema de hinojo
ingredientes (4personas):
1 bulbo mediano de hinojo
3/4 de kg de zanahoria
2 dientes de ajo
4 tazas de caldo de verduras o agua
1/3 de taza de zumo de naranja
1 o 2 cucharadas de nata (crema de leche) o ninguna si prefieren hacerla más ligera,
aceite de oliva
sal
pimienta recién molida al gusto.
preparación:
corto el bulbo del hinojo en trocitos y lo pongo a freír unos minutos en una olla con aceite de oliva para que se ablanden, añado luego la zanahoria cortada previamente en rodajas y los dientes de ajo triturados friéndolo un par de minutos mas.
Añado el caldo de verduras o el agua y sazono con un poco de sal dejándolo cocinar a fuego medio unos 20 minutos hasta que este todo bien tierno.
Lo retirno entonces del fuego y añado el zumo de naranja, lo bato con la batidora hasta obtener una mezcla cremosa. Agrego la crema de leche y rectifico el punto de sal añadiéndole un poco de pimienta recién molida al gusto.
fuentes: redaragon.com, la cocina de Javier U, la buena mesa, directoalpaladar.com